Соска и зубы ребенка

Соска и зубы ребенка

Вопрос о необходимости соски пустышки волнует многих молодых родителей. Чего больше получает от нее ребенок: вреда или пользы? Зачем грудничку нужна пустышка?

Потребность в соске связана у ребенка с сосательным рефлексом, который проявляется еще до рождения. Может быть, у вас даже есть снимок, на котором малыш в вашем животе изображен с засунутым в рот большим пальцем. Здесь он еще тренируется, а после рождения уже уверенно начинает сосать мамину грудь.

Бесспорно, соска – это и своеобразное успокоительное, которое помогает крохе быстро успокоиться и чувствовать себя защищенным, особенно, если малыш находится на искусственном вскармливании.

Слишком возбудимому ребенку пустышка также будет во благо: доказано благотворное влияние сосательных движений на нервную систему. При болях в животике соска также является отвлекающим маневром.

По мнению врачей-физиологов, малышу необходимо сосать пустышку для того, чтобы правильно росла и развивалась нижняя челюсть. Если она будет расти медленней, чем верхняя, не исключено формирование у ребенка дистального прикуса.

Однако злоупотреблять соской, автоматически протягивая к ней руку при малейшем плаче малыша, все же не стоит. Во всем необходима мера, поэтому, используя пустышку, следует соблюдать простые правила и вовремя отучить от нее.

Педиатры советуют попрощаться с соской после 6-7 месяцев. Это поможет избежать сильной привязанности к ней, а также появления нежелательных изменений в развитии ребенка.

  • При постоянно занятом рте сложно познавать окружающий мир, что может сказаться на психическом развитии.
  • Слишком долгое отвыкание от соски могут стать причиной нарушенного прикуса и неправильного произношения некоторых звуков.
  • Могут появиться проблемы со стороны дыхательной системы малыша.
  • Может возникнуть аллергия на латекс, в дальнейшем ограничивающая возможность медицинской, в т.ч. хирургической, помощи.

Если ваш ребенок – искусственник, и соска для него – предмет первой необходимости, подбирайте ее правильно. Материал, из которого она изготовлена, должен быть упругим, качественным, с незаконченным сроком эксплуатации. Сегодня соски предлагаются на выбор по возрасту (от 0 до 3, от 3 до 6, от 6 до 9, от 9 до 18 месяцев). Они имеют соответствующую длину, размер и количество отверстий. Не нужно делать дырочки больше, если вам кажется, что ребенку трудно сосать. Малыш и должен прилагать самостоятельные усилия для разработки двигательных мышц нижней челюсти и языка, для формирования правильного прикуса в дальнейшем.

Сосательный рефлекс сильнее всего проявляется с рождения до трех-четырех месяцев. С введением прикорма он постепенно ослабевает. Кроме того, у детей начинают прорезываться зубы, им нужно все кусать и грызть. Поэтому малыш может откусить кусочек латекса и подавиться им. Лучше предложить ребенку различные погремушки и прорезыватели.

Введение твердой пищи способствует более легкому отвыканию от соски, а также формированию нового рефлекса – жевательного. От правильного умения жевать зависит и работа пищеварительного тракта, и состояние здоровья детского организма в целом. Если припоздниться с введением твердой пищи, зубной ряд может сформироваться неправильно, что повлечет за собой появление и развитие стоматологических заболеваний. Поэтому не бойтесь давать ребенку погрызть яблоко или сухарик, постепенно переходите от протертых блюд к приготовленным небольшими кусочками. Ребенку и самому уже становится интересным новый способ питания – пережевывание.

Вот тогда-то и можно начинать незаметно забирать пустышку у малыша во время активного бодрствования или же сна, не держать ее на видном месте. К тому же, пустышка во рту во время сна оказывает негативное воздействие на смыкание центральных резцов, формирует открытый прикус.

Важно быть последовательными: решили убрать пустышку – не идите на поводу у ребенка. Это не значит, что нужно, закрыв уши, ждать, когда малыш устанет кричать и успокоится. Рано или поздно он замолчит, но для несформировавшейся нервной системы это сильное потрясение, которое может привести и к неврастении. И горчицей, по совету бабушек, смазывать соску не нужно. Не факт, что это поможет, а навредит-то уж точно.

Детские педиатры пытаются отыскать способы безболезненного отвыкания от пустышки. Сегодня выпускается мягкая профилактическая силиконовая пластинка для замены соски – «СТОПИ». Кроме своего непосредственного предназначения, эта пустышка-пластинка способствует корректировке и даже устранению уже появившихся нарушений прикуса. Пластинка располагается во рту ребенка таким образом, что передние зубки легко смыкаются. Для профилактики зубочелюстных аномалий используется и пустышка «Дентистар», имеющая тонкую шейку и специальную ступеньку, способствующую правильному взаиморасположению резцов.

Чем старше ребенок, тем сложнее может стать процесс отвыкания от соски, поэтому не затягивайте его. Ну и не забывайте о деликатности, мягкости и поддержке своего чада. Прощание с пустышкой иногда бывает очень нелегким.

Не менее вредной детской привычкой является и сосание пальца, от которой отучить еще сложнее, чем от пустышки. Эта привычка может сохраняться до школы, а причиной становится не только неудовлетворенность в сосательном рефлексе в младенчестве. Часто причины носят психологический характер: страхи, взаимоотношения с ровесниками и с взрослыми, недостаток внимания.

Сосание пальца также способствует возникновению зубочелюстных аномалий. Так же, как и от пустышки, избавляться от этой вредной привычки нужно вовремя.

Для самых маленьких можно использовать уже упоминавшуюся профилактическую пластинку «Стопи». Для детей старше четырех лет немецкие врачи разработали аналогичные вестибулярные пластинки «Маппи». Они ставятся в рот на несколько часов днем, а также во время сна.

Простая истина: о зубах и ротовой полости нужно заботиться с рождения. Формирование привязанности малыша к пустышке, сосанию пальца, или же, напротив, абсолютное отсутствие потребности в них, во многом зависит от родителей. Чтобы не получить серьезных последствий, необходимо внимательно относиться к развитию зубочелюстной системы в период активного роста ребенка, начиная с прорезывания молочных зубов до смены их на постоянные.

Запись опубликована автором admin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.