Серебрение молочных зубов

Серебрение молочных зубов

Появления первых зубов у малыша каждый родитель ждет с нетерпением. Но вместе с радостью появляются и волнующие вопросы: как ухаживать за зубками у малышей, как сохранить здоровыми молочные зубы, когда необходимо обращаться к детскому стоматологу.

Ведь даже в раннем детстве возможно появление кариеса, возникающего не только от погрешностей в питании и уходе, но и связанного с особенностями строения детских зубов (более хрупкая и уязвимая зубная эмаль). Кариес вылечить нужно обязательно, и желательно постараться сделать это таким образом, чтобы у ребенка не сформировалось стойкого неприятия стоматологического лечения в будущем.

В целях профилактики и своевременного лечения кариеса на начальной стадии (когда только начинают появляться темные точки) детская стоматология использует безболезненный и эффективный способ — серебрение зубов. В данном случае нет необходимости сверлить зубы напуганного маленького пациента. Более радикальными способами лечения (сверление, пломбирование и т.д.) можно будет заняться, когда малыш подрастет, а молочные зубки поменяются на постоянные.

Суть этого метода заключается в следующем: на поверхность зубов (для профилактики), либо на пораженный кариесом зуб наносят специальный антибактериальный раствор, в состав которого входит нитрат серебра. На зубах образуется серебряная пленка, предотвращающая появление и распространение кариеса. Уменьшается образование зубного налета, твердые ткани зуба не подвергаются разрушению, мягкий дентин надежно защищен.

Современные препараты для серебрения зубов имеют в своем составе еще и фтор, который давно используется при профилактике кариеса.

Процедура серебрения зубов – достаточно быстрая, что особенно важно в работе с маленькими пациентами, которых сложно долгое время удерживать в стоматологическом кресле.

При помощи ватного тампона, смоченного в растворе нитрата серебра, обрабатывают поверхность поврежденных кариесом зубов. Серебро не имеет токсических свойств, поэтому безвредно для организма.

Имеет данный способ и свои недостатки. Зубы становятся более хрупкими, а нитрат серебра при неосторожном применении может повредить пульпу, проникая в ткани зуба. Поэтому проведение процедуры лучше доверить опытному стоматологу.

Кроме того, метод серебрения зубов приводит и к косметическому недостатку. Зубы окрашиваются в темный цвет, который не смываются. А, значит, указанным способом можно обрабатывать только молочные зубы, в недалеком будущем сменяющиеся постоянными.

Серебрение зубов стоматологи рекомендуют проводить несколько раз в год. Это позволит на длительное время сохранить здоровье зубов.

Для тех, кому перечисленные недостатки очень важны, предлагаются альтернативные способы профилактических мероприятий. К ним относятся:

  • реминерализация зубов (поверхность зубов для восстановления минерального состава зубной эмали покрывается специальными жидкостями и пастами),
  • озонирование (воздействие озоном в течение определенного времени),
  • герметизация фиссур (запечатывание неровностей),
  • применение ликвидов (ДГЛ и ЭГЛ).
Запись опубликована автором admin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.