Особенности детской стоматологии

Особенности детской стоматологии

Здоровые белоснежные зубы не только считаются украшением человека, но и являются залогом прекрасного самочувствия всего организма. Поэтому о зубах, также как и об остальных органах, стоит вспоминать не тогда, когда они начнут беспокоить. Заботиться о состоянии и здоровье зубов следует с детства, как только начинается процесс их прорезывания.

Многие стоматологические проблемы, возникающие в будущем, как правило, «родом из детства». Этим обусловлена необходимость профилактических посещений стоматолога дважды в год как минимум. Вовремя выявив проблему и избавившись от нее, можно сохранить здоровье и зубов, и всего организма. Для решения детских проблем с зубами и существует детская стоматология – область современной стоматологии, обладающая своей спецификой и имеющая ряд особенностей. Детские зубные врачи – не только высококвалифицированные стоматологи, но и отличные психологи, которые могут все: убедить маленького пациента показать зубки, вылечить крохотный зубик, развеять страх малыша перед посещением стоматологического кабинета, завоевать его доверие, научить ухаживать за полостью рта и зубами, выбирать правильные зубную пасту и щетку. Важно, чтобы при первом посещении малышу попался именно такой врач. Тогда следующие встречи со стоматологом не превратятся для ребенка в мучительное противоборство с ним, усугубляясь все больше и больше.

Детский стоматолог-профессионал умеет правильно определить причину зубной боли, установить ее связь с общими заболеваниями детского организма, с особенностями роста и развития малыша, особенностями строения детской ротовой полости. Поскольку строение детских зубов имеет свои особенности, к ним нужен и особый подход. А лечение, благодаря современному уровню развития детской стоматологии, превращается у такого врача в безболезненный и эффективный процесс. В большинстве современных стоматологических клиник, в том числе и детских, отсутствуют наводящие ужас визжащие бормашины с металлическими сверлами. Им на смену пришли лазеры. И в качестве обезболивающих средств уже используются не иглы, а аэрозоли или гели, имеющие анестезирующее действие.

Когда же знакомить малыша с детским стоматологом? Многие родители ведут хнычущее чадо на прием, когда у него появились либо черные точки (кариес) на зубах, либо заметная боль. А ведь этого можно было не допустить. Сегодня малыша рекомендуют показывать стоматолога в возрасте около 9 месяцев, когда у него прорезались центральные зубы, по четыре сверху и снизу. Если родители внимательно следят за гигиеной ротовой полости ребенка, зубные проблемы будут сведены к минимуму.

И неверным является заключение некоторых родителей о том, что молочные зубы лечить необязательно: все равно они выпадут, а на их месте появятся постоянные. Вот ими и будем заниматься.

Детская стоматология придерживается на этот счет другого мнения. Потеря нескольких молочных зубов чревата достаточно серьезными стоматологическими проблемами в недалеком будущем. Отсутствие зубов приведет к проблемам с пищеварением (некачественное пережевывание пищи). Отсутствие в течение длительного времени молочных зубов может стать причиной того, что постоянный зуб прорежется не «в том месте», что создаст проблемы с прикусом.

Если все-таки прикус сформировался неправильно, исправить его лучше и проще в детском возрасте. В современной детской стоматологии используются для этого специальные приспособления — брекеты. Некоторым детям даже нравится их носить. Брекеты делают их непохожими на других детей, иногда являются даже своеобразным украшением, удобны в носке.

Не менее важным направлением детской стоматологии является хирургическая стоматология, и входящая в ее состав анестезия, которая одновременно работает на «два фронта»: избавляет от боли пациента, делает эффективной и удобной работу стоматолога.

Популярной сегодня стала и семейная стоматология. Родители знакомы с работой врача по «собственным зубам», а врач максимально близко знаком со всеми стоматологическими проблемами вашего семейства (которые часто передаются по наследству). Значит, и лечение, и профилактика заболеваний зубов будет проходит еще эффективнее.

Запись опубликована автором admin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.