Обезболивание в детской стоматологии

Обезболивание в детской стоматологии

Посещение стоматолога ребенком и лечение зубов — такая же необходимая процедура, как посещение педиатра и лечение ангины. Кариес является распространенным стоматологическим заболеванием детей по причине их любви к сладкому и не всегда правильной гигиены полости рта. Чтобы не потерять молочный зуб, ребенка необходимо показать детскому стоматологу. Но эффективность лечения в данном случае зависит от поведения ребенка в стоматологическом кресле, и здесь даже самые опытные и профессиональные врачи сталкиваются с определенными трудностями.

Для ребенка сложно сразу принять человека в белом халате, доверить ему проводить со своими зубами различные манипуляции. Добавьте сюда предыдущий негативный опыт общения с зубным доктором и болезненные ощущения! Иногда возникают ситуации, что лечение провести просто невозможно.

Поэтому для качественного и безопасного лечения зубов стоматологи используют различные виды обезболивания. Они позволяют избежать чувства страха, избавляют от боли, особенно, при лечении запущенных зубов.

Один из таких способов обезболивания – наркоз (местный или общий), который применяют в тех случаях, когда без анестезии обойтись не получается. Кроме того, такой способ удобен и для пациента, и для стоматолога. Период его действия достаточно продолжительный, что позволяет и врачу работать спокойно, и ребенку не испытывать отрицательных эмоций.

Показаниями для применения наркоза являются следующие факторы:

  • Возраст, когда малыш не идет на контакт с посторонними людьми, особенно, с врачами (до четырех лет).
  • Стоматофобия (страх перед стоматологическим кабинетом).
  • Некоторые заболевания нервной системы, аллергия на ряд обезболивающих препаратов, применяемых при местной анестезии.
  • Лечение одновременно нескольких зубов.
  • Повышенная чувствительность к боли.

Этот вид имеет свои преимущества, но одновременно может представлять и определенный риск. С одной стороны, ребенок спит и не мешает врачу, не испытывает никаких негативных эмоций. Врач может вылечить одновременно несколько зубов, и ему не мешает повышенное слюноотделение.

С другой стороны – даже самое безопасное лекарство может оказать неожиданное влияние на кровообращение и дыхание. Поэтому вопрос о применении наркоза должен решаться только после беседы врача-анестезиолога с родителями. Врачу для безопасного лечения важна информация о проведенных наркозах (если они были) и реакциях на них у ребенка и других членов семьи, о случаях проявления эпилепсии и потери сознания. Хронические заболевания, недавно перенесенные простудные заболевания, даже прием пищи и жидкости имеют значение. Далее последует обязательное наблюдение анестезиолога за состоянием ребенка во время лечения, при необходимости – подключение специальной дыхательной аппаратуры.

Другой способ обезболивания – местная анестезия. Современные анестетики быстро проникают в ткани и быстро выводятся из организма, малотоксичны и характеризуются сильным обезболивающим действием. Чтобы действие анестетика не закончилось в самый неподходящий момент, в их состав часто вводят вазоконстрикторы, которые обладают сосудосуживающим действием и уменьшают всасывание анестезирующего препарата на месте инъекции. Это позволяет достичь продолжительного обезболивающего действия.

Кроме инъекций, в современной детской стоматологии широко применяются обезболивающие гели и спреи, так называемая аппликационная анестезия. Препараты способны глубоко проникать в слизистую оболочку, приятны на вкус и запах, что позволяет усыпить бдительность маленьких пациентов.

Современные детские стоматологи научились даже лечить зубы без бормашин. Правда, применяется он для лечения детей старше трех лет и подходит только для незапущенного кариеса. Специальные химические препараты оказывают размягчающее действие на дентин, который начал поражаться кариесом. После размягчения дентин безболезненно выскабливают, не повреждая здоровую ткань зуба, и проводят все дальнейшие процедуры. На начальной стадии развтия кариеса используется также серебрение зубов.

Для лечения глубокого кариеса инъекция все же будет необходима. Но, как говорилось ранее, место будущего укола можно предварительно обезболить при помощи аппликационной анестезии: ароматным обезболивающим аэрозолем или гелем. После этого очень тонкой иглой сделать инъекцию и через пять минут приступать к безболезненному лечению. Недавно стали проводится инъекции без игл: лекарство через небольшое отверстие (0,15 мм) впрыскивается на место будущего лечения с помощью сжатой пружины.

При применении данного вида анестезии стоматолог также поинтересуется возможностью проявления аллергии, при необходимости проведет аллергологическую пробу и подберет другие обезболивающие препараты.

Кроме медикаментозного обезболивания, важным моментом в лечении детских зубов является профессионализм стоматолога, его умение вызывать доверие маленького пациента и избавлять его от боязни стоматологических процедур. При позитивном настрое и доверии к врачу процедура лечения пройдет легко, с минимумом болезненных ощущений.

Запись опубликована автором admin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.