Герметизация фиссур

Герметизация фиссур

Каждый родитель старается заботиться о здоровье своего ребенка, пытается предупредить возникновение заболеваний. Относится это и к профилактике стоматологических заболеваний. В первую очередь, самой распространенной зубной проблемы у детей – кариеса. Даже мы, взрослые, приходим к пониманию необходимости правильного питания уже в зрелом возрасте. Что уж говорить о детях. Лимонад, сладости, чипсы – их любимая еда. А кариес не дремлет!

Можно ли предотвратить появление кариеса? Стоматологи отвечают на этот вопрос утвердительно: необходимо провести процедуру герметизации (запечатывания) фиссур, в некоторых случаях гарантирующую до 99% профилактического эффекта.

Детские зубки неровные, с выступающими участками-буграми. Соответственно, между ними присутствуют естественные узкие и глубокие бороздки, которые не всегда (особенно, в детском возрасте, можно качественно очистить зубной щеткой). Такие углубления и получили название «фиссуры».

Зубной налет, скапливающийся в фиссурах, идеальное место для появления и размножения бактерий, разрушающих эмаль зубов и способствующих возникновению кариеса. Детские зубы имеют недостаточную насыщенность минеральными солями, поэтому зубная эмаль и разрушается очень быстро под влиянием налета. Кроме того, именно в естественных углублениях эмаль зуба очень тонкая и уязвимая по сравнению со всей поверхностью зуба.

В каком возрасте оптимальней проводить «запечатывание» фиссур? Стоматологи рекомендуют делать эту процедуру по мере прорезывания постоянных зубов, поскольку эмаль в это время еще не полностью насыщена минеральными солями. А, следовательно, и риск возникновения кариеса очень высок.

Обычно герметизацию фиссур проводят с шести, семилетнего возраста, когда появляются первые постоянные моляры (жевательные зубы). А между ними чаще всего наблюдаются глубокие и узкие фиссуры, наиболее подверженные разрушительному воздействию кариеса. В этом же возрасте с ребенком уже проще договориться о визите в стоматологическую клинику, объяснить необходимость процедуры. Кроме того, сама процедура безболезненна. Однако, если у ребенка уже присутствует запущенный кариес, его нужно залечить. Кариес в начальной стадии может быть остановлен под действием нанесенной пленки (силанта).

Для герметизации фиссур используют специальные герметики (силанты), характеризующиеся текучестью. Герметики полностью заполняют собой все необходимые труднодоступные для гигиенических процедур бороздки и углубления, создавая своеобразную физическую преграду бактериям от зубной эмали и не давая возможности размножаться этим бактериям. В состав герметиков включены и так называемые фториды, обладающие противокариозным эффектом. Кроме того, для работы с детьми выпускаются гелеобразные цветные герметики с блестками. Это помогает отвлечь напряженного маленького пациента и качественно провести процедуру.

Существует два способа герметизации фиссур. Первую называют простой, или неинвазивной. При использовании второго способа фиссуру сначала раскрывают и расширяют, затем приступают непосредственно к запечатыванию.

Традиционно процедура герметизации происходит следующим образом. На первом этапе запечатывания фиссур зубы при помощи специальных вращающихся щёток или резиночек тщательно очищают от уже образовавшегося зубного налета, обрабатывают полировочной пастой, надежно изолируют от слюны ватными валиками или листами тонкой резины. Затем, чтобы силант надежно прикрепился к поверхности зубов, ее делают шероховатой, нанося кислотный гель (который потом нужно смыть водой, а зуб просушить). Специальным дозатором вносят в фиссуру необходимое количество герметика, при помощи стоматологической лампы этот состав высушивают до нужной твердости. Пломбировочный состав бывает разным, и подбирается индивидуально для каждого маленького пациента. В детской стоматологии используются стеклоиономерные цементы, компомерные материалы, композитные материалы.

Излишки герметика, также как и излишки пломбировочного материала при лечении кариеса, обнаруживают копировальной бумагой и удаляют. На последнем этапе на зуб наносят профилактический фтористый лак. Весь процесс занимает от нескольких минут до часа. Это зависит от того, сколько фиссур обрабатывается в один прием.

Таким образом, поверхность зубов становится более ровной, а зубной налет с нее удаляется быстрее и легче. Эффект от процедуры (при грамотном и своевременном уходе за полостью рта, правильном питании и профилактических посещениях стоматолога) сохраняется на несколько лет. Специалисты гарантируют пятилетний срок службы силантов, хотя они могут выпасть и раньше этого срока, и намного позже его. В любом случае, поверхность зубов в течение определенного времени находится под надежной защитой, препятствующей образованию кариеса.

Важно помнить о необходимости систематического наблюдения стоматолога за состоянием загерметизированных фиссур, своевременного обращения к врачу при их выпадении.

Процедура герметизации фиссур по цене доступна каждому пациенту. Кроме того, не нужно будет тратить средства на лечение кариеса у ребенка, испытывающего при этом болезненные ощущения и негативные эмоции.

Запись опубликована автором admin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.