Фторирование молочных зубов

Фторирование молочных зубов

Для того, чтобы наши зубы постоянно выглядели красивыми и были здоровыми, за ними необходимо грамотно ухаживать. Профилактическое посещение стоматолога два раза в год, регулярная гигиена зубной полости, тщательное удаление остатков пищи, полноценное качественное питание с большим содержанием натуральных витаминов, минеральных веществ и кальция способствуют укреплению зубной эмали.

Одно из главных правил ухода – своевременное обеспечение зубов минеральными веществами, поступающими в организм, главным образом, из продуктов питания. Недостаток этих веществ приводит к деминерализации зубов, разрушению зубной эмали, что очень часто является предпосылкой возникновения кариеса. Зуб начинает разрушаться, появляется боль, мы отправляемся к стоматологу.

Однако при внимательном отношении к здоровью зубов болезнь можно предупредить. Если у ваших зубов повысилась чувствительность, они стали более восприимчивыми к действию пищи и напитков, появилась болезненность, возможно, им не хватает фтора. На консультации в стоматологической клинике вам могут предложить процедуру фторирования, или реминерализации, зубов. Наблюдайте также и за зубками своих детей, и по мере необходимости проводите данную процедуру и для них.

Суть фторирования зубов заключается в следующем. В кабинете стоматолога зубы предварительно очищаются от накопившегося налета и зубного камня. Затем на поверхность зубов наносятся химические вещества, содержащие фтор, фосфор, кальций и некоторые другие минералы, проникающие в зуб и восстанавливающие и укрепляющие зубную эмаль. Для того, чтобы повысить эффективность процедуры и добиться более глубокого проникновения минеральных веществ в зубную эмаль, дополнительно используют электрофорез, ультразвук или вакуум. Если при очередном посещении стоматолог не будет удовлетворен результатом восстановления механических свойств зубов, он предложит «подпитать» зубы еще раз.

Фторирование зубов необходимо периодически проводить и у детей, поскольку молочные зубы наиболее подвержены разрушению по физиологическим причинам, из-за недостаточно тщательного ухода и, зачастую, неправильного питания (чипсы, газированные напитки, сладкое и т.д.). Стоит только немного замешкаться, и молочный зубик будет поражен глубоким кариесом.

Для детей иногда используют более простую и безболезненную процедуру фторирования с использованием индивидуальных «ложек», заполненных фторирующим препаратом. Такие «ложки» представляют собой восковые слепки, снятые с зубов. Их всего лишь необходимо подержать на зубах в течение 5-10 минут, но весь курс подобной методики состоит из 10 процедур. Иногда на поверхность зубов при помощи кисточки наносят фторсодержащие лаки. Такая процедура тоже эффективна, а повторяют ее не менее четырех раз.

Процедура реминерализации зубов способствует укреплению зубов, замедлению процесса развития кариеса, повышению устойчивости зубов к вредному воздействию кислой среды. От здоровья зубов у ребенка зависит и правильность его речи, и гармоничное развитие челюстно-лицевого аппарата. Стоматологи рекомендуют проводить фторирование зубов не реже одного раза в год.

Запись опубликована автором admin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.