Детский кариес: профилактика кариеса молочных зубов

Детский кариес: профилактика кариеса молочных зубов

Если вы уже хотя бы приблизительно знаете, что такое детский кариес, вы не можете не понимать, что его профилактику нужно проводить… еще до рождения малыша! Это и не удивительно, ведь часто возникновение этого заболевания обусловлено тем, что еще в утробе матери малыш не получил достаточного количества защитных сил, поэтому профилактика кариеса молочных зубов вашего будущего ребенка должна начинаться на ранних стадиях беременности, а еще лучше – в момент ее планирования.

И, кстати, это не означает, что после рождения малыша о профилактике можно будет забыть! Фактически она должна вестись весь период взросления ребенка – до тех пор, пока он не сможет позаботиться о себе сам, и чтобы наладить эффективную работу, нужно усвоить лишь несколько простых правил.

Ранняя профилактика кариеса молочных зубов

Формирование зачатков будущих зубов у малыша начинается уже в первом триместре беременности его мамы. И в этот момент все ее болезни, которые она перенесет за время ожидания ребенка, а также злоупотребление приемом медикаментов, могут привести к нарушениям в развитии зубов плода. Учитывая это, будущей маме обязательно стоит перед беременностью провести профилактику заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, а также позаботиться об избавлении от вредных пищевых привычек и забыть о приеме лекарств, которые не назначал врач.

Следующий этап профилактики кариеса молочных зубов начинается сразу после рождения малыша, когда зубки еще даже не прорезались. Он предполагает:

  • аккуратное использование бутылочек с сосками: не следует допускать, чтобы малыш засыпал с бутылочкой во рту – такие дети составляют очень большую «группу риска» по заболеванию бутылочным кариесом, который быстро поражает все будущие передние зубки ребенка, а также периметру челюсти;
  • достаточно быстрый перевод малыша с кормления при помощи сосок и поильников на полноценное кормление – чем дольше ребенок зависит от соски, тем хуже состояние его зубов в будущем.

Профилактика кариеса молочных зубов в возрасте от 1 года

Когда малыш немного подрастет, необходимо особенно внимательно следить за тем, что он ест. В данном случае профилактика кариеса молочных зубов предполагает отказ от кратких «перекусов» между приемами пищи – до 3 лет их желательно исключить вообще, а после этого возраста хотя бы стараться не давать малышу еду, имеющую высокое содержание углеводов (сладости, шоколад, выпечку и др.). Если ребенок очень просит угощение, дайте ему лучше фрукты, мармелад, печение или сушки, пастилу. Безусловно, малыш просто не может вырасти без сладостей, однако это не значит, что его нужно непрестанно баловать: достаточно давать ему угощение после завтрак или ужина, чтобы иметь возможность потом почистить зубы, удалив с них налет, который образуется после употребления этих продуктов. Ну а чтобы не соблазнять вашего ребенка постоянным наличием сладостей, которые ему нельзя, старайтесь просто покупать их в меньшем количестве, а друзей и родственников предупредите, чтобы не дарили излишнее количество сладостей.

Для чего нужно чистить зубы?

Чистка зубов имеет для профилактики кариеса молочных зубов особое значение. Нарушения гигиены – одна из важнейших причин появления кариеса у детей, поэтому ребенка с ранних лет нужно приучать к тому, что за зубами следует ухаживать обязательно.

В частности, как только у ребенка появились первые зубки, в его жизни должна обязательно появиться и собственная щетка и зубная паста. При этом малыш должен сразу же приучаться чистить зубы дважды в день (после еды утром и вечером), и он должен понимать, что такая процедура поможет ему избежать многих проблем.

Полноценная чистка зубов позволяет удалить из полости рта остатки пищи, которые способны оставаться на зубах, образуя так называемые бляшки: в сочетании с микробным налетом они и дают в итоге образование кариеса.

Особое внимание при профилактике кариеса молочных зубов следует уделить подбору зубной пасты. Безусловно, на рынке предлагаются специальные пасты, якобы способствующие предотвращению кариеса, однако при выборе нужно обязательно следить за тем, чтобы вкус такого средства был еще и приятным, ведь ребенка просто невозможно заставить чистить зубы пастой, которую он не любит.

Помимо этого, существует еще ряд требований к зубной пасте:

  • чтобы профилактика кариеса молочных зубов была эффективной, паста должна соответствовать возрасту вашего ребенка;
  • если вашему малышу еще не исполнилось трех лет, необходимо подбирать пасту без фтора – он является активным элементом, при попадании в организм которого могут возникнуть серьезные последствия, поэтому если ваш малыш наглотался такой пасты, лучше сразу показать его врачу;
  • паста должна быть абсолютно безвредной – маленькие дети плохо полощут рот, а иногда даже специально глотают пасту, и вы должны быть спокойны, зная, что ничего не случится.

После 4 лет, когда малыш научится чистить зубы хорошо и полоскать рот после чистки, профилактика кариеса молочных зубов предполагает использование паст с содержанием фтора и фторидов. В этот период у малыша ускоряется процесс созревания зубной эмали, и если регулярно обрабатывать ее пастами, содержащими фтор, риск кариеса значительно уменьшится.

Зубная щетка для профилактики кариеса: в чем секрет?

Зубной щетке, предназначенной для профилактики кариеса молочных зубов нужно уделить особое внимание. Невзирая на огромнейшее многообразие этих гигиенических средств, для очень маленьких детей лучше подбирать щетки-напальчники, которым мама самостоятельно может удалить зубной налет, а к 2-3 годам надо будет приучить малыша к полноценной зубной щетке и только самостоятельной чистке зубов. Для того, чтобы привлечь ребенка и заинтересовать его в чистке зубов, можно подарить ему щетку с игрушкой, а заодно и разыграть небольшое «представление», которое будет ему интересно.

Вот лишь несколько важных требований к зубной щетке:

  • она должна обязательно иметь мягкую щетину, которая по ширине соответствует 2-3 детским зубам;
  • ее следует менять каждый месяц и следить, чтобы щетина не растрепывалась – иначе она может поранить десны, а также будет источником бактерий;
  • детская щетка должна быть только индивидуальной и при этом храниться отдельно, без футляра и щетинками вверх;
  • перед использованием ее всегда нужно тщательно промывать проточной водой.

Если все эти условия будут соблюдены, профилактика кариеса молочных зубов будет иметь даже больший эффект, чем вы рассчитывали!

И, конечно, не забывайте о дополнительных средствах для гигиены ротовой полости, к которым ребенка надо приучать с раннего детства. К ним относятся:

  • зубные нити или флоссы – их нужно применять, когда прорежутся все 20 зубов (обычно это бывает в возрасте 2-2,5 лет, и лишь в том случае, если зубки расположены достаточно плотно друг к другу;
  • зубные ополаскиватели или эликсиры – предназначены для профилактики кариеса молочных зубов, имеющих повышенный риск заболевания: они содержат фтор в «детской пропорции» и позволяют очистить зубы после употребления продуктов, содержащих много сахара;
  • жевательные резинки – вкусная защита, содержащая различные сахарозаменители, оказывающие благотворное влияние на эмаль зубов, однако их давать следует лишь после того, как ребенку исполнилось 3 года, а жевать жвачку он должен не более 10-15 минут.

Завершающие аккорды

Учтя все эти аспекты, не забудьте также о том, что сама чистка зубов предполагает особые правила. Безусловно, маленького ребенка трудно убедить в том, что профилактика кариеса молочных зубов ему необходима, да и вряд ли он захочет сразу научиться чистить зубы, однако вы вполне можете постепенно приучить его к этому. В целом, ребенок должен чистить зубы:

  • не менее 10 минут в день;
  • вертикальными движениями для передних зубов – от десны и до кончика зуба;
  • круговыми движениями – зубы за щеками;
  • горизонтальными движениями – жевательную поверхность зубов.

И даже если вы хорошо наладили процесс ухода за ротовой полостью ребенка, все же будет нелишним обязательно показать его зубному врачу (это делается регулярно 2 раза в год). Специалист сможет не только провести квалифицированный осмотр и выявить кариес в зародыше, но и подскажет вам, как наиболее эффективно провести профилактику кариеса молочных зубов. И даже если заболевание будет найдено, не отчаивайтесь: на ранних стадиях кариес лечится быстро и практически безболезненно, и чаще всего лечебные средства, содержащие кальций и фтор позволяют насовсем удалить малейшие проявления этой неприятной болезни.

Запись опубликована автором admin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.