Детский кариес: лечение кариеса молочных зубов

Детский кариес: лечение кариеса молочных зубов

Каждый родитель, который ответственно подходит к здоровью своего ребенка, знает, что детский кариес — это болезнь, не терпящая промедления в лечении! Это означает, что стоит только появиться первым признакам этого заболевания, вам тут же следует начинать лечение кариеса молочных зубов своего ребенка, ведь чем раньше вы это сделаете, тем больше гарантий, что ваш малыш вырастет с ровными, красивыми и здоровыми зубками.

Как лечится детский кариес: основные факты

Лечение кариеса молочных зубов зависит от стадии этого заболевания и от его проявлений:

  • на начальной стадии, когда кариес проявляется лишь пятнами на поверхности зуба, поэтому лечение, как правило, сводится к консервативным методам (лечебным прокладкам), и если взяться за него своевременно, болезнь можно полностью вылечить;
  • на стадии поверхностного кариеса, когда дефекты зубных тканей проникают глубже в эмаль и образуют кариозные полости, необходимо обязательно провести пломбирование этих полостей, что предполагает уже более серьезный подход;
  • аналогичная методика применяется и в случае лечения среднего кариеса, при котором поражена и зубная эмаль, и внутренние зубные ткани, и в такой ситуации стоматолог старается поставить как можно более обширную пломбу;
  • если у малыша началась глубокая стадия болезни, то лечение кариеса молочных зубов может предполагать два этапа: вначале зубы врач будет лечить при помощи специальных лечебных прокладок, а затем проведет отсроченное пломбирование.

Выбор метода лечения при глубоком кариесе зависит от состояния пульпы – если она поражена не сильно, то врач может выбрать вначале консервативное лечение, а затем уже пломбировать зуб.

Также, независимо от стадии болезни, лечение кариеса молочных зубов всегда начинается с максимального улучшение состояния ребенка. Это предполагает применение ряда вспомогательных методов, среди которых:

  • рекомендованные прогулки на свежем воздухе;
  • облучение ультрафиолетовыми лучами (зимой);
  • назначение витаминов групп А, В, С и Д;
  • прием препаратов фторида натрия.

Когда нужно обращаться к врачу?

Чем раньше вы начнете лечение кариеса молочных зубов, тем лучше, и желательно обратиться к стоматологу сразу же, как только вы обнаружите, что на зубках малыша появился зубной налет или коричневые пятна, который вы не можете удалить. Также поводом к началу лечения могут служить:

  • жалобы малыша на то, что ему больно или неприятно есть горячую или холодную еду;
  • отказ от еды вообще;
  • жевание только одной стороной челюсти;
  • внезапное появление отвращения к сладкому или кислому, чего раньше не наблюдалось.

Впрочем, даже если проявлений кариеса нет, ничто не помешает пойти к стоматологу на профилактический осмотр. И если он обнаружит, что хотя бы один зуб находится «под угрозой», немедленно принимайтесь за лечение! Чем меньше вы будете откладывать лечение кариеса молочных зубов, тем лучше, ведь если этого не сделать, у ребенка может начаться пульпит — воспаление внутренних тканей зуба, которое может развиться буквально в течение нескольких часов. Пульпит характеризуется:

  • воспалением десны или даже щеки;
  • появлением на слизистой оболочке возле больного зуба гноящегося свища;
  • болями при накусывании на зуб.

Также похожими симптомами характеризуется периодонтит — воспаление тканей, которые окружают зуб. В любом из этих двух случаев врач будет выбирать методику лечения индивидуально, однако помните, если вы вовремя не провели лечение кариеса молочных зубов, скорее всего пораженный зуб придется удалить, и если вы сильно запустили процесс, возможно, на месте удаленного зуба уже никогда не появится новый!

Особые способы лечения кариеса молочных зубов

Помимо лечебных прокладок и пломбирования могут применяться и другие способы излечения кариеса. Самым популярным среди них является метод серебрения эмали: нанесение на необработанные кариозные полости специального раствора, содержащего ионы серебра. Однако стоит помнить, что это является лишь временной мерой, которая, к тому же имеет побочный эффект — зуб окрашивается в стойкий черный цвет, что выглядит совсем не эстетично.

Помимо этой меры может применяться также удаление пораженных зубных тканей, что делается при помощи бормашины. В случае если малыш боится такого лечения, ему могут сделать местную анестезию, но решение о применении обезболивания принимает только врач.

Лечение кариеса молочных зубов: альтернативные методы

Такие методики часто выбирают многие стоматологи, которые хотят максимально помочь своему маленькому пациенту и исключить любые неприятные явления при лечении. Как правило, альтернативные способы направлены на последовательную обработку кариозной полости не бормашиной, вызывающей неприятные ощущения, а специальными химическими веществами и ручными инструментами.

Кроме того, сегодня лечение кариеса молочных зубов проводится при помощи специальных стоматологических установок, которые предполагают обработку зуба лазерными лучами. Этот способ бывает весьма эффективным, и именно он позволяет стоматологу удалить лишь пораженные ткани, не затрагивая здоровых, однако он, равно как и другие альтернативные методы лечения кариеса молочных зубов, все же не является абсолютно результативным и не может заменить работы бормашины.

С другой стороны, если кариес затронул глубокие ткани, и необходимо лечение нервов, его проводят без применения бормашин. Аналогичным образом без них обходятся, если проводится лечение кариеса молочных зубов «цветущей» разновидности – то есть такого, который характеризуется наличием кариозных пятен на эмали: достаточно обработать такое пятно специальным составами (процедура называется реминерализация), и оно, вероятнее всего, со временем сойдет само.

И, конечно, не стоит забывать о лечении даже тогда, когда все проявления кариеса полностью удалены. Для этого необходимо проводить мероприятия, позволяющие повысить устойчивость зубных тканей к возможным будущим проявлениям кариеса, что предполагает:

  • неукоснительное соблюдение правил гигиены;
  • использование специальных зубных щеток и их регулярная замена;
  • полоскание ротовой полости фторсодержащими растворами;
  • специальное покрытие зубов фторсодержащим лаком, которое делается в стоматологии 1-2 раза в год.

При этом если ваш ребенок очень боится зубного врача, вы можете договориться с ним о назначении малышу общей анестезии. Однако в этом случае нужно понимать, что применение подобного вида наркоза является лишь исключением, и он может быть назначен строго по показаниям, поэтому лучше поговорите со своим ребенком и объясните ему, что лечение кариеса молочных зубов в обычных условиях больницы просто необходимо. Пусть малыш просто привыкнет к тому, что «неприятный визит» к стоматологу неизбежен. К тому же, современные стоматологические методы в большинстве случаев являются почти безболезненными, а неприятные ощущения может перетерпеть каждый.

Запись опубликована автором admin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.