» » Молочные зубы

Молочные зубы

Первые молочные зубы начинают появляться в шестимесячном возрасте, когда органы пищеварения малыша, как правило, уже готовы к тому, чтобы переваривать более плотную, нежели грудное молоко, пищу. К двум годам у ребенка присутствует весь набор молочных зубов (молочный прикус), а в шесть-семь лет происходит cмена молочных зубов на постоянные, которая продолжается лет до четырнадцати. И хотя молочные зубы служат малышу всего несколько лет, за ними, тем не менее, необходимо правильно ухаживать. Только при соблюдении этого условия улыбка малыша всегда будет ослепительной, а зубки - здоровыми.

Кроме того, от состояния молочных зубов зависит развитие постоянных. Потому очевиден интерес родителей ко всем вопросам, связанным с молочными зубами: сроки прорезывания первых зубов и смены молочных постоянными; возможные стоматологические заболевания, их причины и эффективные способы лечения; первый визит и периодичность посещений детского стоматолога; правила грамотного ухода.

Многие родители задаются вопросом: почему сначала вырастают молочные, а потом только - постоянные зубы? Прорезывались бы сразу постоянные - на всю жизнь. А если уж все равно молочные зубы выпадут, зачем уделять им столько внимания?

Молочные зубы в организме выполняет определенную, очень важную функцию, поэтому отсутствие должного ухода за ними может привести к возникновению ряда проблем:

- в первую очередь - к раннему выпадению или необходимости удаления молочных зубов, из-за чего постоянные зубы могут вырасти кривыми или слабыми, либо появятся не на своем месте, т.е. зубочелюстная система ребенка будет иметь серьезные нарушения.
- ранняя потеря нескольких молочных зубов иногда приводит к замедленному и неправильному развитию речи, шепелявости, нарушению дикции. Это может спровоцировать и психологические проблемы.
- отсутствие зубов приводит к нарушению правильной работы желудочно-кишечного тракта: твердую пищу становится сложно пережевывать, большие куски заглатываются целиком, травмируется слизистая желудка. Ребенок становится пациентом гастроэнтеролога.
- молочные зубы защищают зародыши постоянных зубов, поэтому нездоровые молочные повлекут за собой появление нездоровых постоянных зубов.
- может произойти формирование неправильного прикуса вследствие деформирования челюсти из-за образовавшихся пустых полостей в зубном ряду. Кроме того, постоянные зубы появляются на месте молочных, а, значит, правильный прикус зависит и от правильного роста молочных зубов.

Иногда все же молочный зуб просто необходимо удалить. Это происходит в том случае, если постоянный зуб уже почти прорезался, а молочный зуб не хочет выпадывать, и мешает ему правильно расти.

Молочные зубы имеют такое же строение, что и постоянные, но отличаются более тонкой эмалью и пористым дентином, недостаточным количеством минеральных соединений. Поэтому они более восприимчивы к воздействию различных неблагоприятных факторов, проникновению инфекций, подвержены большему риску возникновения болезней (например, распространенному кариесу).

В чем же заключается правильный и полноценный уход за молочными зубами? Рассмотрим основные правила, ведь культура ухода за ними формируется в раннем детстве.

Как известно, зубы ребенка начинают формироваться в первые недели беременности. Поэтому уже в этот период будущей матери необходимо включать в свой ежедневный рацион богатые кальцием и фосфором продукты. Следует тщательно следить за своим здоровьем, вовремя проходить лечение, если болезнь все же настигла. Известно, что все недуги матери и прием медикаментов негативно сказываются на развитии ребенка в целом и молочных детских зубов в частности.

Необходимо уделять особое внимание питанию родившегося и растущего малыша, следить за количеством витамина D, поступающего в его организм, не забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе.

За деснами малыша также следует ухаживать с рождения, вести наблюдение за появлением первых зубов, помогать их безболезненному прорезыванию, учить правильной чистке, регулярно посещать детскую стоматологическую клинику.

Обязательно посетите стоматолога, если зубы у ребенка прорезались раньше на два месяца или, наоборот, задерживаются с появлением.

Следите за гигиеной ротовой полости ребенка, не облизывайте детскую соску и ложку, чтобы ваши бактерии не атаковали рот малыша. Это чревато не только попаданием различных инфекций в организм ребенка, но и развитием кариеса (даже у годовалых малышей). А молочные зубы он разрушает быстрее, чем постоянные. Это происходит настолько стремительно, что зачастую ребенок даже не чувствует никакой боли. Да и дырочка имеет небольшие размеры, а молочный зуб уже разрушен.

К причинам, вызывающим кариес, можно отнести и вредные детские привычки: сосание пальцев и различных предметов (не всегда чистых), бутылочка во рту при засыпании. Малыш причмокивает, сладкая жидкость потихоньку продолжает выделяться из любимой бутылочки, способствуя развитию "бутылочного кариеса" передних зубов.

Не нужно давать малышу в неограниченом количестве различные сладости, конфеты, приторные напитки. Лучше предложить ребенку фрукты или мармелад. Ведь механизм разрушающего действия сладостей начинает работать незамедлительно: сахарные бактерии, образовавшийся на зубах налет вырабатывают молочную кислоту, разрушающую уязвимую эмаль детских зубов. Они проникают внутрь молочного зуба и способствуют появлению кариеса.

С года приучайте малыша после еды выпивать несколько глотков воды, а после двух - полоскать рот. Совсем маленькому ребенку очищайте язык, десны или прорезающиеся молочные зубы надеваемой на палец специальной детской зубной щеткой. Либо намотайте на палец, смоченный в кипяченой воде или настое ромашки, бинт.

Для предотвращения кариеса начинайте чистить зубы зубной пастой два раза в день, как только они выстроятся в ряд, плотно прижавшись друг к другу. Тогда уже будет недостаточно одной слюны, омывавшей редкие зубы со всех сторон. Не экономьте на зубной щетке, выбирайте качественную, соответствующую возрасту и подходящую по размеру ротика крохи. Следите за ее чистотой и меняйте не реже одного раза каждые три месяца. Паста тоже имеет деление по возрасту. Для самых маленьких выпускается такая, в состав которой входят компоненты, не оказывающие вреда организму при заглатывании. Особенно тщательно чистите зубы перед сном, чтобы удалить весь образовавшийся за день налет.

Если вы все же заметили признаки кариеса у ребенка, не затягивайте с визитом в стоматологическую клинику. Как уже говорилось, кариес развивается очень быстро, и может спровоцировать возникновение пульпита или периодонтита зуба. Эти болезни чреваты более серьезными последствиями. Воспалительный процесс, возникший вследствие периодонтита, может не только оказать негативное влияние на зачаток постоянного зуба, но и вызвать его гибель. Вот так обычный, казалось бы, кариес оставляет человека без зубов.

Для предотвращения появления кариеса следует беречь детские зубки и от различных травм, поскольку поврежденная эмаль способствует быстрому разрушению зуба.

Составьте для малыша здоровое меню, куда ежедневно должны входить твердый сыр, морская капуста, изюм, курага, зеленый и черный чай.

В каких же случаях, кроме профилактических осмотров, следует обращаться к детскому стоматологу?

- если на детских зубках с любой стороны появились пятна, имеющие разный цвет и форму.
- если малыш испытывает боль при жевании, либо старается жевать на одной стороне.
- если конкретно жалуется на зубную боль или боль в ротовой полости.

Современный уровень развития как стоматологии вообще, так и детской стоматологии в частности, позволяет лечить молочные зубы безболезненно, быстро и качественно. В первую очередь, это относится к кариесу.

Кариес в начальной стадии лечат методом "серебрения". На пораженные участки молочных зубов наносится серебросодержащий препарат, так называемый аргенат. Этот метод простой, но не вполне эстетичный, поскольку зубы становятся темными. Поэтому более популярна чистка, удаление пораженных тканей зуба и пломбирование кариозной полости специальными составами.

Ухаживайте за молочными зубами ребенка, приучайте его к гигиене, берегите здоровье с детства.

Стоматологические клиники
{bd}/{bd-time}с