» » Детский стоматит

Детский стоматит

У вашего ребенка стоматит? Это не смертельно, но и легкомысленно к этой болезни относиться не стоит: ни в коем случае не нужно лечить малыша самостоятельно, чтобы ему не навредить. Лучше сразу обратиться к врачу. Стоматит у детей могут лечить одновременно стоматологи, терапевты и педиатры, поэтому трудностей с подбором специалиста у вас возникнуть не должно.

Как проявляется стоматит у детей?

Признаков болезни не так много, но внимательный родитель заметит их быстро. В частности, они бывают такими:

- у малыша резко поднялась температура;
- ребенок капризничает и отказывается есть (во время еды он испытывает болезненные ощущения);
- во рту - на слизистой оболочке и деснах появились покраснения, язвочки и белый налет;
- ухудшилось общее самочувствие малыша.

Причин стоматита у детей может быть масса - от инфекции, занесенной в ротовую полость или аллергии и до травм слизистой.

Каким бывает стоматит у детей?

Особенно среди детей распространен грибковый стоматит, который также называют молочницей или кандидозом. Его вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida, которые находятся практически везде - в земле, воде и в нашем организме! Большую часть времени этот грибок вполне мирно уживается с человеком, но в некоторых ситуациях начинает вести себя агрессивно. Спровоцировать его могут:

- травмы ротовой полости;
- длительный прием каких-либо лекарственных препаратов - например, антибиотиков (чаще всего это случается, когда вы даете ребенку лекарства необоснованно);
- снижение иммунитета малыша.

Грибковый стоматит у детей можно распознать еще на начальной стадии: этот период характеризуется покраснением языка и десен, которые становятся сухими, блестящими и гладкими. Белый налет появляется лишь через один-два дня, и если заболевание не слишком серьезное, оно поражает лишь небольшие участки слизистой, напоминая капли молока или крупицы творога, оставшиеся во рту. Этот налет легко снять, однако не думайте, что если вы его удалили, болезнь прошла: со временем она начинает занимать все больше площади, переносясь на внутреннюю поверхность щек, язык и все твердое небо. Если запустить болезнь, она появится снаружи и образует заезды в уголках рта.

Грибковый стоматит превосходно чувствует себя в организме ребенка, "благодаря" незрелости пищеварительной системы, слизистой оболочки рта и особому слабокислому составу слюны, которая пока еще не может эффективно противостоять инфекциям. Часто молочница возникает у детей вследствие дисбактериоза.

Достаточно часто у детей встречается герпетический (афтозный) стоматит. К сожалению, в последнее время он стал очень распространен, и уже около 80% от всех заболеваний ротовой полости ребенка приходятся именно на него. Вызывает такой стоматит вирус простого герпеса. Сразу после рождения и в течении последующих шести месяцев ребенок имеют к нему иммунитет благодаря антителам полученным от матери, поэтому в первые полгода жизни ребенок защищен от герпеса достаточно надежно. К году врожденный иммунитет окончательно ослабевает и ни что не мешает проникновению вируса в организм. К трем годам ребенок скорей всего уже является его носителем. Герпетический стоматит проявляется, как правило, у детей в возрасте от полугода до трех лет. Заражение герпетическим стоматитом происходит от уже больного человека или просто носителя вируса. В организм инфекция попадает воздушно-капельным путем, через чужие игрушки, посуду, соски и т.п. Болезнь начинается, как правило, внезапно и проявляется:

- слабостью и раздражительностью малыша;
- бледностью кожных покровов;
- повышением температуры;
- исчезновением аппетита;
- увеличением подчелюстных лимфоузлов;
- покраснением и отечностью слизистой рта;
- усилением слюноотделения;
- высыханием губ, которые со временем начинают покрываться корочками.

Герпес поражает слизистую, проявляясь в виде мелких пузырьков, которых может быть масса. Эти пузырьки очень быстро вскрываются, и на их поверхности образуются эрозии.

Еще одна форма детского стоматита - бактериальный или травматический стоматит, который вызывает инфекция или травма. Часто его причиной становиться неправильно сформированный прикус ребенка. Такое заболевание может проявляется:

- повышением температуры;
- появлением пузырьков на пораженном участке слизистой, которые будут содержать кровь или гной;
- неприятным запахом изо рта.

Наконец, встречается также аллергический стоматит, который, как правило, является лишь сопутствующим заболеванием при аллергии и проявляется:

- появлением белесых или красных пятен на слизистой рта;
- возникновение пузырьков или мелких кровоизлияний;
- повышением температуры.

Как лечить стоматит у детей?

При грибковом стоматите во время визита к врачу первым делом обсудите с ним необходимость принятия тех или иных лекарств (если до этого вы давали их своему ребенку). Вероятнее всего, антибиотики на время придется отменить, поскольку они негативно влияют на микрофлору кишечника ребенка, ослабляя его иммунитет. Второй шаг - местное лечение. Вы должны создать грибам неблагоприятные условия для жизни и развития, и это можно сделать, изменив среду во рту ребенка. Для этого малышу нужно будет полоскать рот раствором, приготовленным из питьевой соды (чайная ложка соды на стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры). Также помогает 1%-ный раствор бриллиантового зеленого или метиленового синего (другими словами, зеленка и синька) или же 20%-ный раствор буры. Если стоматит перешел в более тяжелую стадию, вам, вероятно, назначат еще и противогрибковую мазь или даже специальные противогрибковые препараты. Также в период лечения важно избегать кормления ребенка сладким (углеводы - отличная питательная среда для грибков). При этом в рационе малыша должны появиться:

- кисломолочные продукты (включая кефиры и йогурты с био-бактериями);
- побольше фруктовых или овощных соков;
- продукты с высоким содержанием белка;
- витамины.

Если у вашего малыша наблюдается герпетический стоматит, то в первую очередь вам нужно обеспечить ребенку покой и изолировать его от других детей, чтобы не заразились и их. Также желательно чаще делать влажную уборку и проветривать комнату ребенка. Что касается непосредственного лечения, то такой стоматит у детей нужно обязательно обрабатывать раствором лекарственных трав или антисептиков (риванола, марганцовки, фурацилина, перекиси водорода). Процедуры выполняются каждые  3-4 часа. При герпетическом стоматите малышу будет назначена противовирусная мазь, а после того, как слизистая оболочка освободится от эрозий, ее нужно будет обрабатывать средствами, ускоряющими заживление тканей (например, маслом облепихи, шиповника, персика, льна или соком каланхоэ). Также вам нужно будет обязательно кормить ребенка особой мягкой пищей, которая не будет раздражать слизистые оболочки. В рацион должны войти:

- молочные продукты, включая нежирное молоко;
- яйца всмятку;
- свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
- побольше жидкости, чтобы пополнить запасы, уходящие на повышенное слюноотделение.

Кормить малыша нужно 3-4 раза в день, а после еды можно попросить его полоскать рот крепким чаем. Но, к сожалению, если форма болезни ребенка будет тяжелой, его обязательно госпитализируют, и окажут помощь уже в условиях больницы.

Бактериальный стоматит у детей предполагает прежде всего предотвращение заражения пораженных участков слизистой, для чего слизистую нужно обрабатывать антисептиками (раствором фурацилина или перекиси водорода). Что касается еды, то лучше всего кормить малыша жидкой пищей, не нагружая его организм излишне, ведь ему нужно будет бороться с ядами и токсинами, попавшими в организм с инфекцией.

Что же касается аллергического стоматита, то его нужно лечить только вместе с самой аллергией, удаляя саму причину болезни, и тогда это ее проявление исчезнет само.

Что еще нужно знать?

В целом, каждый ребенок хотя бы раз в жизни страдает от стоматитов, проявиться которые могут в разном возрасте. В возрасте до 10 дней у малыша еще не функционируют слюнные железы, поэтому слизистая оболочка сухая и очень ранимая, однако в то же время она содержит специальные вещества, способствующие быстрому заживлению ткани. Поэтому в этом возрасте малышу угрожает лишь травматический стоматит (как правило, от неправильного введения соски), но он проходит достаточно быстро. В возрасте около года слизистая малыша постепенно утолщается, но теряет часть своей устойчивости перед заболеваниями, и чаще всего в этом возрасте у детей встречается грибковый стоматит. В возрасте 1-3 лет у малыша может случиться герпетический стоматит. В период от 3 до 7 лет из-за некоторого снижения скорости обменных процессов малыш может заболеть бактериальным стоматитом, а еще чуть позднее приходит "очередь" аллергической разновидности, возникновению которой способствует активное развитие иммунитета ребенка.

Однако какой бы ни была причина стоматита или его разновидность, лечить болезнь нужно только при участии врача! В противном случае вы рискуете запустить болезнь или усугубить ее, нанеся серьезный вред здоровью вашего малыша.

Стоматологические клиники
{bd}/{bd-time}с