» » Прорезывание и смена молочных зубов

Прорезывание и смена молочных зубов

Прорезывание зубов - естественный процесс, но не у всех детей он проходит гладко, преподнося родителям немало бессонных ночей, а детям - неприятных ощущений. Тем не менее, каждый родитель с нетерпением ждет, когда у его ребенка засверкает первый зубик.

Известно, что первый молочный зуб, зачатки которого сформировались еще в утробе матери, прорезывается обычно к 6му месяцу после рождения ребенка, поэтому родители имеют возможность подготовиться к этому процессу, чтобы суметь распознавать симптомы скорого появления зубов и оказывать посильную помощь.

Случается, что дети рождаются уже с одним или двумя зубами. Если они не шатаются и не мешают ребенку питаться, ничего страшного в этом нет, но в любом случае следует показать малыша педиатру и детскому стоматологу.

Симптомы при прорезывании молочных зубов

За месяц-два до появления первого молочного зуба малыша может начать беспокоить сильный зуд в деснах (грызет все, до чего в силах дотянуться), значительно повышается слюноотделение, возможно сильное расстройство пищеварения, капризы и плохое настроение, как следствие неприятных или болезненных ощущений, может повыситься температура. В период прорезывания зубов иммунитет ребенка ослабевает, организм может не справиться с некоторыми инфекциями. От родителей требуется повышенное внимание: за общими симптомами режущегося зуба могут маскироваться многие опасные болезни. Если вы хоть в чем-то не уверены - обратитесь за консультацией к педиатру.

С началом процесса прорезывания на деснах ребенка появляются плотные набухания – холмики, которые могут быть болезненными, иногда кровоточить. Это нормально.

Как правило, первыми прорезываются центральные нижние резцы, затем центральные и боковые резцы сверху. В течении месяца прорезываются нижние боковые резцы и последние коренные, за ними предпоследние коренные, а потом и клыки. К двум годам у малыша во рту должно быть 20 зубов - их называют молочный прикус.

Помощь ребенку при прорезывании молочных зубов

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения при прорезывании, принимайте следующие меры.

- Массируйте десны специальной резиновой щеточкой или завернутым в ткань кусочком льда. Можно это делать и обернутым кусочком марли указательным пальцем.
- Приобретите специальное кольцо-стимулятор, либо пластмассовый, либо наполненный водой или силиконом. Предлагайте их ребенку слегка охлажденными, это на время снимет неприятные ощущения.
- Можно дать малышу кусочек моркови или холодного яблока, достаточно крупные, чтобы он не смог перекусить и подавиться.
- Воспользуйтесь специальным стоматологическим гелем или мазью, обладающими легким замораживающим и болеутоляющим эффектом.
- Мягкой салфеткой регулярно вытирайте слюну, чтобы не появилось раздражение.
- В отдельных случаях можно дать ребенку парацетамол в детской дозировке.
- Посоветуйтесь с врачом-гомеопатом, он назначит безвредное гомеопатическое средство.
- Уделяйте малышу больше внимания, предлагайте свою заботу. Ему и так несладко, а мамины ручки помогут справиться с любой болью.

Отклонения от нормы при прорезывании молочных зубов

Раннее прорезывание или, наоборот, задержка более, чем на два месяца, считается отклонением, и имеет свои причины. Задержка прорезывания происходит вследствие инфекционных болезней, диспепсических расстройств, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, рахита, генетических факторов. Раннее прорезывание вызывается эндокринными расстройствами, очень редко определенного вида опухолями. Если у вашего малыша нарушены сроки прорезывания зубов или их очередность, присмотритесь к нему повнимательнее. Это может привести к зубочелюстной аномалии: зубы начинают прорезываться за или перед дугой зубного ряда, имеют неправильный наклон или поворот и т.д. Покажите ребенка ортодонту, он назначит лечение.

Смена молочных зубов на постоянные

Прорезавшийся к двум годам набор зубов называют молочным, или временным. Примерно с шести лет зубы у детей начинают сменяться, вместо них появляются новые – постоянные. Эти зубы останутся на всю жизнь, поэтому следует регулярно и грамотно за ними ухаживать.

Зачатки зубов формируются в первые месяцы беременности. Это касается молочных, и половины постоянных зубов. К трем годам на специальном обследовании можно увидеть, что за корнями временных зубов уже сформированы зачатки полного комплекта постоянных. Смена зубов происходит, в большинстве случаев, безболезненно, зубы появляются парами и последовательно, начиная с нижних резцов. У молочных зубов корни начинают рассасываться, следовательно, зубки расшатываются, снизу их подталкивают более прочные постоянные зубы. Последние приближаются к краю альвеолярного отростка, а затем «пробиваются» наружу.

Иногда молочный зубик не спешит выпадывать (особенно, если он был ранее запломбирован), а постоянный настойчиво стремится на свет. В этом случае необходимо проконсультироваться со стоматологом во избежание ортодонтических проблем и неправильно сформированного прикуса. В период смены молочных зубов на постоянные рекомендуется показывать ребенка детскому стоматологу чаще стандартных 2х раз в год. Такой подход позволит вовремя заметить аномалии на ранних стадиях развития.

К переходному возрасту из полного комплекта постоянных зубов прорезаются 28, а к 15-18 годам прикус, как правило, полностью сформирован. Так называемые зубы мудрости появятся позже. Иногда они не прорезываются вовсе. У прорезавшихся постоянных зубов еще в течение трех лет формируется корень. Так же, как и при прорезывании молочных зубов, при их смене возможны отклонения по срокам (на год или полтора раньше, либо позже). Причины те же, что и в младенчестве.

Сроки прорезывания и смены молочных зубов

Стоматологи классифицируют зубы по названиям, срокам прорезывания и срокам смены молочных зубов на постоянные.

Четыре передних центральных нижних и верхних зуба называются резцами. За ними следуют клыки (симметрично с обеих сторон и сверху, и снизу). За клыками находится группа малых коренных зубов, получивших название премоляры. За премолярами идут группа больших коренных жевательных (активно используемых при пережевывании пищи) зубов, называемых молярами. Их по три с каждой стороны.

Сроки прорезывания молочных зубовСроки смены молочных зубов

Визиты к стоматологу

После того, как у ребенка начали появляться зубы, посещение стоматолога должно стать регулярным, даже, если вы считаете, что все зубы малыша здоровы.

Обязательно обращайтесь к врачу, если у ребенка:

- Прорезывание зубов задерживается на два и более месяца.
- Зубы прорезались на два месяца раньше.
- Зубы прорезываются в отличном от нормы порядке.
- Зубы выходят за предполагаемую дугу зубного ряда.
- Сам зуб формируется неправильно.
- Ребенок родился уже с зубами.

Стоматологические клиники
{bd}/{bd-time}с