» » Детский кариес - профилактика кариеса молочных зубов

Детский кариес - профилактика кариеса молочных зубов

Вы знаете что такое детский кариес и какое влияние он оказывает на организм ребенка? Если ваш ответ утвердительный, значит, скорей всего, вы в полной мере осознаете важность профилактики кариеса, которую следует начинать еще до рождения малыша. Ведь часто возникновение этого весьма неприятного заболевания обусловлено тем, что еще в утробе матери ребенок не получил достаточного количества защитных сил, поэтому профилактика кариеса молочных зубов должна начинаться на ранних стадиях беременности, а в идеале – на стадии ее планирования. И это не означает, что после рождения малыша о профилактике можно будет забыть! Фактически она должна проводится на протяжении всего периода взросления ребенка – до тех пор, пока он не сможет позаботиться о себе сам, и чтобы наладить эффективную работу, нужно усвоить лишь несколько простых правил.

Профилактика раннего кариеса молочных зубов.

Формирование зачатков будущих зубов у малыша начинается уже в первом триместре беременности матери. В этот период все болезни, которые она перенесет, а также злоупотребление приемом медикаментов, могут привести к нарушениям в развитии зубов плода. Учитывая это, будущей маме обязательно стоит перед беременностью провести профилактику заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, а также постараться избавиться от вредных пищевых привычек и забыть о приеме лекарств, которые не назначил врач.

Следующий этап профилактики кариеса начинается после рождения малыша, когда прорежется первый молочный зуб. Он предполагает:

- аккуратное использование бутылочек с сосками: не следует допускать, чтобы малыш засыпал с бутылочкой во рту – такие дети составляют «группу риска» заболевания бутылочным кариесом, который быстро поражает все будущие передние зубки ребенка, а также зубы по периметру челюсти.
- по возможности быстрый перевод малыша с кормления при помощи сосок и поильников на полноценное кормление – чем дольше ребенок зависит от соски, тем хуже будет состояние его зубов в будущем.

Профилактика кариеса молочных зубов в возрасте от 1 года.

Когда малыш немного подрастет, необходимо особенно внимательно следить за тем чем и как он питается. В данном случае профилактика кариеса молочных зубов предполагает отказ от «перекусов» между основными приемами пищи (в идеале их не должно быть вообще), умеренное и своевременное употребление пищи с высоким содержанием углеводов (сладкое, шоколад, выпечку и др.). Понятно, что без «вкусненького» ребенка вырастить просто нереально, но привить культуру питания с малых лет заботливому родителю вполне по силам. Не стоит ребенка баловать сладким. Если малыш настаивает на угощении, дайте его сразу после основного приема пищи, но лучше вместо конфеты предложите ему фрукты, мармелад, печение или сушки, пастилу. После еды, в зависимости от возраста, нужно обязательно почистить зубы или прополоскать специальным раствором рот. Чтобы лишний раз не соблазнять ребенка сладким, достаточно просто реже и в меньших количествах их приобретать, предупредив друзей и родственников, желающих лишний раз побаловать ваше чадо, что вы за здоровые зубы.

Для чего нужно чистить зубы?

Чистка зубов имеет для профилактики кариеса молочных зубов особое значение. Недостаточная гигиена полости рта – одна из основных причин возникновения кариеса, у детей в том числе, поэтому ребенка с ранних лет нужно приучать к тому, что за зубами следует ухаживать обязательно.

Как только у ребенка появились первые зубки, в его жизни должны появиться собственные и соответствующие его возрасту щетка и зубная паста. Чистить зубы нужно дважды в день (после еды утром и вечером). Качественное и регулярное выполнение данной нехитрой процедуры позволит избежать многих проблем с зубами сейчас и в будущем.

При выборе зубной пасты для ребенка разумно остановиться на той, что имеет приятный мягкий запах и вкус. Благо рынок предлагает массу вариантов, детских специализированных в том числе. Также, чтобы профилактика кариеса молочных зубов была наиболее эффективной, паста должна соответствовать возрасту вашего ребенка. Если вашему малышу не исполнилось трех лет и он еще не научился полоскать рот и сплевывать, ваш выбор – паста не содержащая фтор. Фтор является активным элементом: попадание в организм даже небольшого его количества может привести к весьма серьезным негативным последствиям. И наоборот, в более поздний период взросления, когда малыш научится самостоятельно чистить зубы и тщательно споласкивать рот, для повышения эффективности профилактики кариеса молочных зубов, имеет смысл переход на использование паст с содержанием фтора и фторидов, которые призваны ускорить окончательное созревание эмали зубов и снизить риск возникновения кариеса.

Зубной щетка, как средство гигиены полости рта и профилактики кариеса, также должна соответствовать возрасту ребенка. Для самых первых молочных зубов лучшим вариантом будет щетка-напальчник, а в 2-3 года - миниатюрный аналог взрослой. Выбор щетки в виде игрушки или персонажа любимого мультфильма позволит дополнительно заинтересовать ребенка, превратив процесс чистки зубов в интересную игру.

При использовании зубной щетки важно помнить:

- она должна иметь мягкую щетину и шириной соответствовать возрасту ребенка.
- ее следует менять каждый месяц.
- она должна быть абсолютно индивидуальной, храниться отдельно без футляра щетинками вверх.
- перед каждым использованием ее необходимо тщательно промывать в проточной воде.

Для наиболее эффективной профилактики кариеса каждая процедура чистки молочных зубов должна занимать не менее 2-3 минут и включать:

- вертикальные движения для передних зубов - от десны и до кончика зуба.
- круговые движения для зубов за щеками.
- горизонтальные движения для жевательных поверхностей коренных зубов.

Не стоит забывать о дополнительных средствах гигиены полости рта, к которым относятся:

- зубные нити или флоссы – в случаях плотного расположения зубов.
- ополаскиватели или эликсиры с содержанием фтора, как средство профилактики кариеса сразу после приема пищи.
- жевательные резинки на сахарозаменителях, как средство удаления остатков пищи после еды для детей от 3х лет и на 10-15 минут.

Соблюдение правил гигиены ротовой полости, как средства профилактики кариеса, это конечно хорошо, но, к сожалению не может гарантировать стопроцентного положительного результата. Поэтому важно регулярно (2-3 раза в год) посещать детскую стоматологическую клинику, в которой специалисты помогут выбрать наиболее эффективный, в вашем конкретном случае, метод профилактики кариеса, смогут выявить его на начальной стадии развития и предложить своевременное лечение.

Стоматологические клиники
{bd}/{bd-time}с